воскресенье, 27 декабря 2009 г.

ЯАССР



Прорыв произошел в 20-е гг. XX в., когда в 1922 г.27 апреля была образована Якутская автономная советская социалистическая республика (ЯАССР) в составе РСФСР. Это политическое решение дало правовую, конституционную основу для формирования государственности в рамках автономной республики. Период надежд и устремлений народ Якутии связывает с именем Максима Кировича Аммосова, одного из основателей автономной Якутии. С тех пор республика прошла сложный исторический путь экономического, социального и духовного развития.
Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением ее природных богатств, начало которому положила разработка в 20-е гг. золотоносных алданских месторождений. В 30-е гг. началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси; судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики. В 50-е гг. с открытием алмазоносных месторождений на западе республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Вхождение Якутии в состав России


Историческое значение в судьбах коренных народов края сыграло присоединение Якутии в состав Российского государства. В первой четверти XVII в. казаки-землепроходцы достигли берегов р. Лены. Основанные русскими зимовья и остроги: Якутск, Жиганск, Верхоянск, Зашиверск, Среднеколымск и др. стали форпостами продвижения русских колониство на северо-восток Азии, Дальний Восток и на северо-запад Америки. В 1632 г. на правом берегу р. Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску, ныне столице Республики Саха (Якутия). Эта дата считается датой присоединения Якутии в состав Российского государства. В 1638 г. был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (1775 г.) и Якутскую область (1784 г.) Иркутской губернии. В XVIII в. произошла массовая христианизация коренных жителей края. С деятельностью православного духовенства связаны развитие народного образования и просвещения народов Якутии, появление литературы на национальных языках. Русские крестьяне-переселенцы положили начало северному земледелию, приобщая к ним северные народы. Отдельной страницей в истории Якутии является время ссыльных каторжников. Ссылка началась еще с 1640-х гг. В начале большинство заключенных ссылалось «в пашню», «в службу, в «в посад». Начиная с XIX в. якутская ссылка по большей части становится политической. В ссылке в Якутии побывали декабристы, участники польского восстания 1863 г., народники, социал-демократы. С момента присоединения Якутии в состав Российского государства народы края всегда стремились к установлению взаимоотношений на основе законодательных и договорных актов, к получению права на самоуправление. До XX в основу экономики республики составляли животноводство, охотничий промысел, в небольших размерах хлебопашество.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Якуты



Принято считать, что этнос приспосабливается к определенному ландшафту в период своего формирования. С этой точки зрения, якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены, т.е. на территории Центральной Якутии. Здесь произошло окончательное формирование саха на основе смешения пришлых тюркоязычных племен м местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычнымми хоринцами и тунгусами. Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др..), строительство жилищ постоянного типа. уже к началу XVII в. якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племен способы ведения хозяйства в условиях тундры и лесотундры, но свое языковое и культурное своеобразие.

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Население


Крупнейший из коренных народов республики. давшей ей название – якуты - (самоназвание «саха») занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика. Несмотря на принадлежность якутского к тюркским языкам в нем прослеживается большой процент слов монгольского 25,5 % и около 4 % тунгусо-маньчжурского происхождения. По современным представлениям, в истоках этногенеза якутов (так и тюркоязычных народов Южной Сибири) прослеживаются скифо-хуннские компоненты, состоящие из двух составных частей – скифо-сибирской и хуннской. С этой точки зрения, истоки этногенеза уходят своими корнями в общую региональную культуру ранних кочевников Южной Сибири и Центральной Азии. Она стала основой для формирования ряда тюркоязычных народов Сибири. Предполагается, что тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV-XV вв.
Смотрите здесь: http://docs.google.com/leaf?id=0B6c2Qd-685YkZjk4ZGRlN2MtMjJhMi00ZTQ2LTg2OTYtNjRmNzNjZjVhN2Q2&sort=name&layout=list&num=50

пятница, 11 декабря 2009 г.

История создания Республики Саха (Якутия)



Очень знаменательно, что начинаем мы свой первый рассказ о нашей республике накануне 12 декабряДня Независимости ! Поздравляем всех! Итак, начинаем...
Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами Республики Саха (Якутия) установлено, что это произошло уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн. лет назад. Наиболее известный и хорошо изученный из них, это нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, которая расположена в среднем течении р. Лены. Сенсационные находки якутских археологов на стоянке Диринг-Юрях позволили высказать предположение, что формирование людей современного типа началось здесь 3,2 – 1,8 млн. лет назад. Правда такой ранний возраст Диринг-Юряхских каменных орудий еще не получил убедительного доказательства. Пока наиболее древние археологические находки датируются 300 тыс. лет. Начиная с середины I тысячелетия н.э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгуссо-язычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олекме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. а также продвинуться в ее низовья. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы и Индигирки. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ – эвенов.

четверг, 10 декабря 2009 г.

Dear quests!

We are very happy you are with us!
Have you ever heard anything about Yakutia? May be YES. It's somewhere, very far! It's frosty there and only angry, hungry animals wander there seaching for food!
No, no, no! We live in this wonderful place too! We are going to get you acquainted with our republic!
Здравствуйте, друзья!
Этот сайт мы хотим посвятить нашей родной Якутии. Информация будет дана на русском и английском языках. Читайте все внимательно. У вас будет возможность выполнять интересные тесты, делать мини проекты, участвовать в выставке. Оставайтесь с нами!